Сайт wiki.mandriva.com назвал дистрибутив Mandriva Linux 2009 самым ожидаемым релизом за всё время существования компании. И это сказано вовсе не ради красного словца, хотя отрицать некую рекламную составляющую высказывания было бы наивно.

Суть в том, что Mandriva — пожалуй, единственная Linux-компания, имеющая, выражаясь языком театральных режиссеров, бескомпромиссную и конкретную сверхзадачу. Она хочет создать дистрибутив, который понравится самому обыкновенному потребителю. Быстрота, надежность, устойчивость, функциональность — все эти формализуемые показатели, безусловно, необходимы для достижения поставленной цели. Но недостаточны. Должно быть еще что-то, что отечественные пользователи, за неимением подходящего русского слова, называют “юзабилити”, нисколько не смущаясь, что англоязычный прототип этого термина вполне определен и неэмоционален.

Проще говоря, если пользователь, уже пытавшийся не раз и не два поближе познакомиться с Linux и постоянно терпящий поражение в борьбе с чем-то непривычным и непонятным, установит систему при помощи дистрибутива Mandriva, то он непременно должен воскликнуть: “Ну вот, могут же, когда захотят”. По всей видимости, на меньшее разработчики не согласны.

Вероятнее всего, большинство крупных успехов и заметных неудач компании связаны именно с этой целью. Точнее, с упорством, которое демонстрируется при ее достижении. А как известно, если долго долбить одну точку, то даже в каменной стене образуется дырка.

Не буду лукавить: сейчас бодро рапортовать о том, что задача полностью решена и пользователи могут бросать опостылевшие “окна” в массовом порядке, было бы несколько преждевременно. У разработчиков еще не всё получилось. Но уже начинает получаться, что не может не вызывать откровенно положительных эмоций.

Согласно уже устоявшейся традиции дистрибутив Mandriva Linux 2009 доступен в трех редакциях:

  • коммерческий Mandriva 2009 PowerPack;
  • Live CD c возможностью установки на жесткий диск Mandriva 2009 One;
  • содержащий только свободное ПО Mandriva 2009 Free.

Тем, кто уже пользуется предыдущей версией этого дистрибутива, скачивать образ диска нет никакой необходимости. Аплет Mandriva Online сообщит вам о выходе нового релиза и предложит обновить систему. Правда, при этом рабочий стол KDE 4 установлен не будет.

Это сделано для того, чтобы сохранились все персональные настройки KDE 3. Перейти к новой версии можно, установив метапакет task-kde4.

Однако вовсе не факт, что процедура обновления завершится успешно. К сожалению, пока стопроцентной гарантии нет, хотя разработчики утверждают, что прогресс налицо.

Инсталляция системы на “чистую” машину — операция чрезвычайно простая, и справиться с ней может даже новичок. Не напрасно на форумах техподдержки, организованных Linux-энтузиастами, задавать вопросы относительно установки системы при помощи дистрибутива Mandriva уже давно считается неприличным (если не получается, значит, пользователь даже не пытался хотя бы бегло взглянуть на инструкцию).

Впрочем, это не означает, что проблем не будет после установки. Например, пользователи Mandriva One 2009, которые любят применять кириллицу в названиях файлов и каталогов, обнаружат, что хоть Windows-разделы и подключились автоматически, но пользы от этого никакой — вместо имен директорий отображаются знаки вопроса.

Исправляется это просто. В файле /etc/fstab следует явно указать на требуемую кодировку. Для этого нужно в каждой строке, определяющей параметры монтирования, после слова defaults записать либо locale=ru_RU.UTF-8 (для разделов NTFS), либо iocharset=utf8 (для FAT32).

Разумеется, пользователи других вариантов этого дистрибутива от такого “удовольствия” будут избавлены. Они могут полностью довериться автоматике.

Если в предыдущих версиях Mandriva One ядро kernel-desktop586, предназначенное для процессоров i586, поддерживало ОЗУ объемом не более 1 Гб, то теперь разработчики внедрили в kernel-desktop586 поддержку ОЗУ объемом до 4 Гб, как и в kernel-desktop, работающем с процессорами i686 или более новыми. Испытания показали, что это нововведение не сильно ударит по пользователям Mandriva Linux, предпочитающим относительно старые процессоры, — падение производительности будет очень небольшим.

Поскольку Mandriva One предназначена не только для того, чтобы запускать ее с компакт-диска, но и для “полноценной” установки на компьютер, ряд пользователей выражали недоумение тем, что в полученной системе содержались неактуальные для них компоненты (незадействованные драйверы, неиспользуемые локализации и т. д.). Действительно, если главное достоинство LiveCD — универсальность, то обычной настольной ОС, работающей на конкретном оборудовании, часть пакетов попросту не нужна. Разработчики сочли эти претензии резонными и добавили в программу установки механизм очистки, который удалит всё лишнее в автоматическом режиме. Это привело к тому, что система стала занимать меньше места и быстрее стартовать.

Еще одна “ядерная” новость заключается в том, что kernel-laptop, рассчитанного на ноутбуки, больше не будет. Это связано с тем, что различия между ядрами для ноутубков и настольных компьютеров уже так незначительны, что ими можно пренебречь. Поэтому Mandriva Linux 2009 будет иметь только одно ядро для всех типов машин.

Упрощено взаимодействие с устройствами, работающими под управлением Windows Mobile. Пользователям KDE следует установить пакет task-wm5sync-kde (для GNOME — task-wm5sync-gnome b kdepim-kitchensync). Затем в настройках штатного сетевого экрана (“Центр управления” — “Безопасность” — “Настройка фаервола”) следует активировать опцию “Синхронизация устройств Windows Mobile”. Запустите программу SynCE (“Меню” — ”Утилиты”) и убедитесь, что функция синхронизации доступна.

Таким образом решена серьезная проблема, препятствовавшая масштабному переходу на СПО. Впрочем, после того как компания Nokia начала выпуск интернет-планшетов на базе Linux, у пользователя появился выбор, поэтому многие могут изначально избавить себя от каких-либо трудностей. Тем не менее устройств, работающих под управлением Windwos Mobile, пока значительно больше, да и моральное устаревание КПК происходит довольно медленно, так что возможность их синхронизации явно не будет лишней.

У компании Mandriva появился “железный” любимчик — нетбук Asus Eee PC. Еще предыдущая версия дистрибутива была собрана с его улучшенной поддержкой. При создании Mandriva 2009 этот маленький компьютер использовался в качестве одной из основных тестовых машин. Все инструменты Mandriva были протестированы и отлажены для корректной работы с экранами более низкого разрешения, которые обычно используются в субноутбуках, к тому же специально для них в состав продукта включен рабочий стол LXDE, нетребовательный к системным ресурсам.

Основной пользовательский интерфейс дистрибутива Mandriva 2009 — KDE 4.1.2. Противники новшеств могут продолжать эксплуатировать KDE 3.5.10, который находится в репозитарии /contrib и устанавливается при помощи метапакета task-kde3.

Интерфейс KDE 4 должен понравиться владельцам больших мониторов благодаря новой экранной оболочке, позволяющей “украсить” рабочий стол множеством виджетов, которые получили название “плазмоидов”. Разумеется, большинство из них представляют собой бесполезные с практической точки зрения элементы, но встречаются и исключения. Например, можно поместить на экран часы, калькулятор или область для отображения содержимого произвольного каталога.

Для тех, кто особо неровно дышит ко всевозможным виджетам, в состав дистрибутива включен пакет Google Gadgets для Linux. Пользователям Windows эта программа должна быть хорошо знакома.

Для просмотра всевозможных документов в состав KDE 4 входит универсальный браузер. Вследствие этого пользователю не требуется устанавливать отдельные приложения для каждого типа файлов. Помимо PDF программа поддерживает PS, CHM, DjVu, XPS, ODT и даже Fiction Book.

“Центр управления” переработан не столько функционально, сколько визуально. Вместе с программой установки системы это приложение мигрировало на современный движок отображения HTML-страниц Webkit. По всей видимости, это поспособствует тому, что количество пользователей, жалующихся на якобы убогий внешний вид Linux-программ, значительно уменьшится. Новый интерфейс действительно красив и удобен.

Новая схема аутентификации, получившая название tcb, обеспечит более надежную защиту паролей. Она предусматривает, что каждый пользователь имеет доступ только к своему shadow-паролю в /etc/tcb/<имя пользователя>/shadow вместо глобального файла /etc/shadow.

Также устойчивость системы призван повысить запрет на использование произвольного репозитария в качестве источника обновления. Зачастую начинающие пользователи придавали этот статус всему, что подвернется. Например, хранилищу backports. Приводило это к тому, что в систему устанавливались непроверенные или вовсе ненужные программы.

Разумеется, для экспертов есть возможность принудительного выполнения этой операции из командной строки. При этом предполагается, что человек точно знает, что делает, и полностью отвечает за свои поступки.

В состав дистрибутива вошел офисный пакет OpenOffice.org 3, поддерживающий открытый формат ODF 1.2, становящийся все более популярным у конечного пользователя. Только учтите, что на установочном диске находится не финальная версия, а поздний релиз-кандидат (это связано с тем, что финальную версию не успели включить в состав дистрибутива, поскольку она вышла слишком поздно), поэтому не забудьте обновить пакеты.

Основной браузер системы — Firefox 3. Разработчики обещают, что все выходящие обновления этого приложения будут доступны через официальные репозитарии в течение срока поддержки Mandriva Linux 2009.

И конечно же всем любителям электронных книг будет приятно узнать, что в состав дистрибутива вошла программа FBReader. Она поддерживает практически все популярные форматы, включая fb2 и OpenReader. Особенно актуально это для пользователей легких субноутбуков, которые можно превратить в компактные устройства для чтения.